Мрамор – это кристаллическая горная порода, в его основе – мелкие кальцитные зерна и примеси прочих минералов. Добывают на специальных месторождениях, в каждом из которых материал различается по цвету, структуре, форме. Наиболее большое российское месторождение находится на Урале, в Полевском карьере. Помимо него, там расположены и другие, в которых происходит добыча мрамора сероватого оттенка, белого, соломенного, розового и черного цветов.
Начиная с античных времен, технология добычи совершенствовалась. Но тем не менее, процесс этот остается трудоемким и требует больших финансовых затрат, что и обуславливает итоговую стоимость материала. Сам процесс происходит в карьерах, иногда в шахтах. Если вкратце, то сначала камень добывают блоками, которые после проходят обработку специальной техникой.
Оборудование, которое используется при добыче мрамора:
Для облагораживания блоков применяют распиловочный и полировочный станки.
Как добывают мрамор в наши дни поэтапно:
Далее блоки и крошку транспортируют. Подобная технология дает возможность поставлять мрамор высокого качества. Для транспортировки камня необходим специальный транспорт, так как перевозить его следует исключительно вертикально, для чего используются стойки и ремни крепления, чтобы предотвратить повреждения в процессе перевозки.
Для добавления лоска и придания характерного блеска помимо механического способа обработки (распил, шлифовка, полировка станками) используют термический вариант, при котором камень подвергают нагреву или сильному давлению.